初☆にんじん
離乳食2週目。
今日はプクが初めて野菜を食べる日。
初めてのお野菜は人参にしました。
加熱すると甘みもあるし、アレルギーの心配も少ないそう。
何より、色がキレイで気分が上がる!・・・だろうと思って。
午前中に食べさせたかったので、朝から人参ペースト作り。
・・・やってしまいました。
焦がした(ヽ´ω`)
やめとけばいいのに、洗濯物干しながら人参を煮てて、そのまますっかり忘れてプクと遊んでました。
「なんか香ばしい匂いがする〜♪ お隣さんかな?」とか思いながらふと離乳食の本が目に入って思い出しました・・・。
コンロの機能で火は止まってたけど、ながら調理はもう絶対やめとこう・・・。
気を取り直して、今度はコンロに張り付いて人参を煮て、裏ごしして完成。
ちょうどいい時間になったので、お粥と人参ペーストをあげてみました。
・・・おとといと食いつきが全然違う!(昨日さぼった)
スプーンを近づけると口を大きく開けるし、飲み込むのも上手になってほとんどこぼしてないーー!!
お粥と人参ペーストを混ぜながら上げると、今までになく積極的に食べてくれて完食しました。
やっぱりお粥だけより、味があった方がいいよね。
これからいろいろ挑戦して、プクの好物を探すのが楽しみです。
しかし、食べるの上手になるのが早いのに感動。赤ちゃんってすごいなあ。
抱っこして食べさせてるので写真撮れず、代わりに甚平プクです。
夏になったらお祭り行こうね!